Caricamento...

Attività

Crea la tua esperienza

Esperienze della Tenuta di Ghizzano


DEGUSTAZIONE OLIO

Breve passeggiata tra gli olivi per capire i diversi ti pi di allevamento e le diverse cultivar.
Differenze tra olio commerciale e olio di qualità, come scegliere un olio di qualità.
Differenze di profumi e sapori tra olii di qualità delle diverse regioni italiane.

DEGUSTAZIONE VINO

Prezzo speciale per gli ospiti dell'agriturismo. Clicca qui

GIARDINO SONORO DI GHIZZANO

Mostra interattiva su Le Metamorfosi di Ovidio, 8 sculture in legno e terracotta,nella meravigliosa cornice del Giardino all’ Italiana degli anni ’30, della nobile famiglia Venerosi Pesciolini. Hanno lavorato al progetto:

L’artista romana Immacolata Datti, la scultrice.

Il musicista David Barittoni che ha creato il sound del giardino legato alle Metamorfosi

L’attrice di teatro, Antonella Civale, che ha dato la voce alle Metamorfosi.

E’ un piccolo viaggio “mistico”, tra i labirinti segreti del giardino, accompagnati dai lamenti inquietanti, della trasformazione delle singole creature mitologiche, che vi raccontano la loro storia.

I MAESTRI DEL PAESAGGIO - ANIMAL WATCHING

Al tramonto passeggiando tra vigne oliveti e campi di grano, si raggiunge una radura dove s’incontrano i Caprioli che escono dal bosco per mangiare l’erba dolce dei campi.
I cannocchiali sono forniti da noi.

SLOW TOURISM

Alla ricerca dell’ autenticità attraverso la tradizione dei piccoli produttori locali.


MAIALE DI CINTA

Vieni nel regno di Guido, i suoi maiali di Cinta senese sono liberi di scorrazzare per i prati. I suoi salumi si sciolgono in bocca, speciale il prosciutto arrosto!

FORMAGGI

Formaggi freschi e stagionati di capra pecora e mucca, azienda biodinamica. Dalle stalle alle stelle! Vieni a vedere gli animali e la produzione dal latte alla ricotta, alla mozzarella, alla scamorza, questi semplici passaggi è possibile viverli in diretta.

DOLCE MIELE

Stefano conosce le sue api praticamente una per una, ascoltare le sue storie è meraviglioso, ti rende partecipe della vita sociale delle api in un attimo.
I diversi tipi di miele hanno un sapore davvero speciale, il dolce sapore dell’amore.
Venite visitate e assaggiate!

PASTA BIOLOGICA ITALIANA

Tutta la filiera del grano fino alla produzione della pasta.
Bioshop

Eventi nel Giardino Sonoro di Ghizzano


Giardino storico degli anni ’30, già antico pomaio alla fine dell’800.Tipiche, l’arte topiaria, le simmetrie e il bosco che lo circonda, si distingue per un importante alberatura, non tipica appunto di questo giardini e per il magnifico cannocchiale di cipressi ad arco al centro del giardino, che dirige lo sguardo su Pomona, scultura in terracotta, originale dell’800. Molto suggestiva la passeggiata nella galleria dei lecci. Ogni angolo del giardino ha la sua speciale atmosfera e intimità. Il Giardino Sonoro è aperto solo nel periodo estivo.

Il Giardino è aperto al pubblico tutte le domeniche estive, dall’ultima di maggio alla prima di settembre, dalle 17.00 alle 20.00. Negli altri giorni dell’anno è aperto solo su prenotazione. Ingresso gratuito.

E’ aperto, inoltre, dalle 18.00 in poi in occasione delle serate del Festival “La Verde Armonia” (entrata a pagamento), e in altre occasioni, ogni anno diverse, in cui sarà specificato volta per volta se a pagamento o a ingresso gratuito.

Se sei interessato alle attività che si volgono nel Giardino e vuoi essere informato in tempo reale,
scrivici all’indirizzo francescavp@tenutadighizzano.com oppure
invia un messaggio al numero +39 346 2108857


I corsi


Chiunque sia interessato a uno di questi corsi, vengono ripetuti tutti gli anni, sono accessibili in qualsiasi momento dell'anno.

Chiunque voglia proporsi per organizzare un corso ce lo comunichi.

La didattica


Ricreativa Culturale

Finalità

Una finalità è quella di fargli vivere il gioco in uno spazio all'aperto, protetto, e ridare vita alla ludicità fisica e di movimento che difficilmente oggi viene vissuta. Quindi il contatto con la natura anche attraverso il gioco, la scoperta del proprio corpo anche dal punto di vista dello spazio che esso può occupare e della libertà di movimento che ne deriva.

Un altra finalità è quella di proporre un' esperienza significativa che riporti il bambino alla natura e alla sua natura, che lo educhi alla cultura del corpo e dell’alimentazione; il tutto in un contesto più ampio di conoscenza di un territorio (di appartenenza o meno) e di conseguenza di comprensione della continuità di una tradizione legata ai luoghi a ai prodotti dei luoghi. Fargli capire che la produzione può essere attuata e attuale grazie alla modernizzazione degli strumenti di lavoro anche senza stravolgere il contesto ambientale e il prodotto all’ origine, che poi va sulle loro tavole e nelle loro pance. Tutto ciò nel totale rispetto dell’ ambiente, assecondando e ripristinando dove fosse andata persa ,la natura della cose, in modo da considerarla amica e non una nemica da combattere.
Educarli quindi al rispetto ambientale facendogli capire che è la base del rispetto verso se stessi.

Descrizione degli argomenti

  • Laboratorio con e sulle Tartarughe

  • Vita degli animali del bosco/Animal Watching

  • Laboratorio sonoro in natura/ LaVoce degli alberi

  • Il giardino all’italiana dei primi del ‘700

  • Riconoscimento delle erbe spontanee, teoria dell’ utilizzo culinario e dell’ utilizzo officinale.

  • La cultura dell’olio in Italia, l’intera filiera dell’olio, evoluzione e meccanizzazione

  • La cultura del vino in Italia, l’intera filiera del vino, evoluzione e meccanizzazione

Orari

MEZZA GIORNATA : 9.30/12.30
GIORNATA INTERA: 9.30 /12.30 14.00/17.00 pranzo al sacco

I programmi nel dettaglio variano a seconda del numero e dell’età dei bambini.